参加者5人+ケイくん、ミアちゃん、ワイアット |
今回料理を作っているインドネシアは
なんと13,466の島から
構成されている島国です。
首都があるのはジャワ島で
今回のメニュにあるロデは
この島の伝統料理。
ココナッツミルクで野菜類を煮込むロデは
インドネシアでは代表的なおふくろの味で、
どこの 食堂にでもあり、
病院食にもなっているそうです。
またプルクデル(ポテトパテ)は
フリカンデル |
オランダの料理「フリカンデル」
(コロッケとハンバークを
混ぜたような味だそうです。)
から派生したとか。
インドネシア版コロッケといった感じですが、
衣をつけず、
直接卵液につけてから揚げるところが
ユニークです。
先回はグレースが来てくれたので、
大入り満員でしたが…
今回は参加者がたったの5人。
料理は3人で。
先生がいなくて
ちゃんと出来るか心配でしたが、
まあなんとかその味は出せたと思います。
子供たちが3人。
ワイちゃんはポテトパテ、
結構気に入って食べていましたけど、
ケイくんとミアちゃんはどうだったのかな?
3人もずいぶん慣れてきたのでしょう。
なんとなく一緒に遊べるようになってきたみたいです。
今回デザートの一品に
マサさんから頂いたマルメロを
皆さんに味わってもらいたくて
砂糖煮にして加えました。
喜んでいただけたみたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿