2018年11月21日水曜日

☆289回 インドネシア料理 ☆

参加者5人+ケイくん、ミアちゃん、ワイアット

     今回料理を作っているインドネシアは
     なんと13,466の島から
     構成されている島国です。


     首都があるのはジャワ島で
     今回のメニュにあるロデは
     この島の伝統料理。
     
     ココナッツミルクで野菜類を煮込むロデは
     インドネシアでは代表的なおふくろの味で、
     どこの 食堂にでもあり、
     病院食にもなっているそうです。

     またプルクデル(ポテトパテ)は
 
フリカンデル
100年以 上インドネシアを支配していた
オランダの料理「フリカンデル」
(コロッケとハンバークを
混ぜたような味だそうです。)
から派生したとか。
インドネシア版コロッケといった感じですが、
衣をつけず、
     直接卵液につけてから揚げるところが
     ユニークです。

     
     先回はグレースが来てくれたので、
     大入り満員でしたが…
     今回は参加者がたったの5人。
     料理は3人で。
     先生がいなくて
     ちゃんと出来るか心配でしたが、
     まあなんとかその味は出せたと思います。


     子供たちが3人。
     ワイちゃんはポテトパテ、
     結構気に入って食べていましたけど、
     ケイくんとミアちゃんはどうだったのかな?


     3人もずいぶん慣れてきたのでしょう。
     なんとなく一緒に遊べるようになってきたみたいです。    

     今回デザートの一品に
     マサさんから頂いたマルメロを
     皆さんに味わってもらいたくて
     砂糖煮にして加えました。
     喜んでいただけたみたいです。

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