2018年12月12日水曜日

☆293回 インド料理 ☆

参加者10名+ケイくん、ミアちゃん、花ちゃん、元喜くん、真奈美ちゃん、翔平くん

     今回小さな子供が多いので
     いろいろなスパイスの入ったインドカレーを
     子供たちに食べさせてよいものか悩みました。

     それで調べてみたら
     インドでは6歳か7歳ぐらいから
     いわゆる「インドカレー」を
     子供に与えるそうです。
     初めは辛くて食べられないので
     チャパティーかご飯に
     ほんの少しだけカレーをつけて辛さに慣れさせ、
     8歳から10歳までには
     大人と同じような物が食べられるようになるとか。
     
     今回参加してくれた子供たちは3歳から0歳児。
     離乳食が終って
     やっと普通食が食べられるようになった子供たちです。

     そんな子供たちには
     チャパティーにじゃがいもやカリフラワーなどの野菜に
     スパイス(コリアンダーシード、クミンンシードなど)を入れたり、
     ご飯はスパイス(クミンシード、カルダモン、ベイリーフなど)
     と玉葱などの野菜の入った炊き込み風ご飯にしたりと…
     スパイスを使っていることが分りました。

     孫のワイアットは
     カレーのポテトが大好きで
     お茶碗一盛りペロリと食べていました。

     私たちが料理している間…
 

      リビングルームは保育園のよう!


     下の写真の左上から花ちゃん、右上がミアちゃん
     その下が翔平くん、ケイくん、真奈美ちゃん、
     元喜くん、ワイアットです。

     まさに3世代の集合です!


     デザートもこんなに豪華でした!


0 件のコメント:

コメントを投稿