参加者4名+宗一郎くん |
今月の料理は
久しぶりにインド料理です。
メニューは
チキンカレー
ナスのサブジ
インドに行った時
魚介類、肉、野菜と中身は違っていましたけど、
みんな香辛料を使った煮込み料理 で、
それ等全てがカレーだと思っていました。
でもこれって正解ではないそうで、
香辛料を多用するインド料理を
全て 「カレー」と呼ぶのは
日本料理で言えば
醤油を使った料理を
全て同じ名前で呼ぶようなものだそう。
今月のメニューのメインである
チキンカレーも
インドではチキンマサラと呼ぶようです。
今回の参加者は4人と少人数でしたので、
私が事前にチキンカレーは
作っておきました。
最初はホールスパイスだけでも
炒めて おこうと思ってスタートしたのですが…
インドカレーのポイントは
「手順」と「スピード」の2つ。
鍋に火をかけたら最後まで一気にとあるので、
レシピに沿って
一気に作ってしまったという訳です。
人数が少ないと
普段はジックリと個人的な話は出来ないのですが、
今回はゆっくりと話が出来て
いつもとは違った楽しさがありました。
利子さんが持って来てくださった蜜柑
見かけは皮が厚く
甘そうには見えないのですが、
食べてみると
意外や意外結構甘いんです。
これはカリフォルニア産の蜜柑です。
利子さんごちそうさま!
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