◎チキンカレー(チキンマサラ)
(材料)4人分
◯ホールスパイス
ベイリーフ 3枚、 シナモンスティック 1本、 クローブ 3個
グリーンカルダモン 3個
◯パウダーサパイス
コリアンダー粉 小1、 ターメリック粉 小1 チリパウダー 小1
鶏もも肉 好みの量、 ポテト 中3個、 玉葱 大1個、
トマト 大1個、 ニンニク 10g、 生姜 20g、 香菜 5g
青唐辛子、 塩 10g、 サラダ油 120ml、 水 500ml
(作り方)
1、材料はあらかじめ切っておく。
鶏もも肉は と脂を取り除き、やや大きめに切る。
玉葱、トマト、ニンニク、香菜は細かいみじん切り。
生姜は千切り、青唐辛子は薄い小口切り。
2、鍋でホールスパイスを炒める。
鍋にサラダ油をひいて煙りが出るまで熱っしたら、
ホールスパイスを加え、色が変わるまで炒め、
スパイスの豊かな「香り 」を引きだす。
油はかなり多めで、炒めているというより
揚げているような感じで
焦がさ無いよう注意する。
3、玉葱を炒める。
2の鍋に玉葱を入れ、
強火でキツネ色になるまで炒める。
焦げつかないように絶えずかき混ぜる。
玉葱のふちがカリッと香ばしく色づいたら出来上がり。
4、ニンニク、トマト、生姜を加える。
鍋の火を少し弱め、ニンニクを加えて炒める。
トマト、生姜の順に加え、更に炒める。
手を休めずにとにかく混ぜ続ける。
5、パウダースパイスを加える。
パウダースパイス、塩の順に加えて良く炒める。
パウダースパイスはカレーの
「味」を決める大切な要素。
スパイスと材料に一体感が出るように、
まだまだ混ぜ続ける。
少し水分が飛び、材料とスパイスが一体化して
ペーストのようになってきたらOK。
6、鶏もも肉を入れる。
鶏もも肉を入れ、大きくかき混ぜながら、
弱火で スパイスとしっかり馴染ませる。
鶏肉から肉汁が出て来たら火を強め、
表面が少し色づくまで炒める。
7、ポテトを加える。
ポテトを入れて炒める。
焦がさないように鍋の底を返すように
大きく混ぜて炒める。
8、7に水を加える。
強火で一気に沸騰させる。
9、香菜、青唐辛子を加える。
鍋に火をかけてからここまで15分。
短時間で一気に作る事が大事。
蓋をして弱火で15分ほど
ポテトが柔らかくなるまで煮込む。
(材料)2人分
スパイスと材料に一体感が出るように、
まだまだ混ぜ続ける。
少し水分が飛び、材料とスパイスが一体化して
ペーストのようになってきたらOK。
6、鶏もも肉を入れる。
鶏もも肉を入れ、大きくかき混ぜながら、
弱火で スパイスとしっかり馴染ませる。
鶏肉から肉汁が出て来たら火を強め、
表面が少し色づくまで炒める。
7、ポテトを加える。
ポテトを入れて炒める。
焦がさないように鍋の底を返すように
大きく混ぜて炒める。
8、7に水を加える。
強火で一気に沸騰させる。
9、香菜、青唐辛子を加える。
鍋に火をかけてからここまで15分。
短時間で一気に作る事が大事。
蓋をして弱火で15分ほど
ポテトが柔らかくなるまで煮込む。
◎ ナスのサブジ
(材料)2人分
ナス 1本、 ニンニク 小¼(おろす)、 サラダ油 大2
クミンシード 大1、 クミンパウダー 小½、 塩 小½、
ガラムマサラ 小⅓
(作り方)
1、ナスは1、5cm角程度に切る。
2、フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて
弱火にかけ、クミンシードの周りが泡立ってきたら、
おろしニンニクを加えて軽く炒め、
ナスを加える。
全体に油がまわるように炒めたら、
フタをし火を弱めて5分加熱する。
3、フタを取り、塩を調えて火を止め、
クミンパウダーとガラムマサーラを
加えて混ぜる。
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