2013年8月21日水曜日

☆111回 アラビア料理☆

参加者12名

アラビア料理も今回で3回目。
料理はやっぱり材料の善し悪しで、随分味が違ってきてしまうものですね。

1、2回の味がまあまあだったので、
サンブーサに入れる挽肉をラムの挽肉に、
ポテトも美味しい赤い皮のポテトに変え、
スパイスもちょっと強めにしたら……
見違える程アラビア料理らしくなり、味もとっても美味しくなりました!
アラビア料理はやっぱりラムですね。

可愛いお客さま そうすけ
抱かれるとニコニコ笑う人気者でした。

今日話題に出た玉葱の効用、調べてみたら
1、動脈硬化の予防、 2、高血圧の予防、 3、消化促進食欲増進
4、疲労回復、5、精神不安定、6、不眠症と沢山あるんですね。
興味深い記事を見つけましたので抜粋します。

玉葱の抗酸化物質で血管障害を防ぐ
玉葱特有の辛みと切ったときに目にしみる刺激成分は、
硫化アリルというもので、これは血液の凝固を抑制し、血液をサラサラに
する働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防になります。
その効果は生で使った時にもっと発揮され、
しかも切ってから1時間ほどおいたほうが効力が高まります。
ただ水にさらすと硫化アリルはながれだしてしまうので、
辛みは酢を上手に使ってやわらげましょう。

心身疲労に効果抜群
玉葱は胸のつかえをとり、咳や痰を鎮め、尿の出を良くする野菜です。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を盛んにする成分です。
発汗、解熱,緩下といった作用もあります。
疲れている時や風邪の時に良いとされるのはその為です。
また慢性疲労や筋肉疲労など疲れにも良く効き、
毎日玉葱を食べると簡単にはバテない体力が身につきます。
イギリス、インドの調査では、玉葱は善玉のHDLコレステロールを増やし、
心臓の機能を強化するという報告もだされています。

神経鎮静作用もある
ストレスでイライラしている時にも、玉葱はぴったり。
玉葱に含まれるイオウ化合物は、神経鎮静作用があり、ストレス解消に効果的です。

4 件のコメント:

  1. 本当に今日は美味しかったです☆
    ラム肉を買って味を覚えている間にアラビア風餃子作らねば。。
    今回はいろんな方に役所事のお話をして頂いて、すごく参考に
    なりました!ありがとうございました☆
    しほこ

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  2. しほこちゃん、アラビア風餃子をマスターしたら、今度はインドカレーをマスターしてきてね。
    すっごく楽しみにしているから♪
    さとみ

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    1. さとみさん、やっと2種類のカレーを作れる様になりましたが、後もう一品&ナン作れる様になったら是非。。練習しておきますね☆
      しほこ

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  3. さとみさん、
    玉葱の効用まで調べて、そしてブログに書き込んでくれてありがとう!!
    今夜、早速食べてみます。
    そうすけ君の写真まで拝見出来て、昨日のことが思い出されます。
    おとなしくて貫禄のあるベービーでしたね。将来が楽しみ! 
    アラビア料理も美味しかったです。私はスープが一番でした! 
    来月も最後の方に参加した方が美味しくていいかな? 

    和子

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