2013年8月23日金曜日

♪アラビア料理レシピ♪

レバノン風レンズ豆のスープ 

 (材料) 6人分
チキンスープ 500g、 水 1L、玉葱 小1個、
       ローリエ 1枚、 イタリアンパセリ 3枝、 タイム 2枝
       水 1L、 茶色の乾燥レンズ豆 275g、オリーブ油 大2
        玉葱 大1個、 ニンニク 4片、 香菜 1掴み、
             レモン汁 100ml、 塩 少々、

 
(作り方)
1、大鍋にチキンスープ、水1L、刻み玉葱小1個分、ローリエ, 
パセリ、タイムを入れる。一度沸騰させ、弱火に落とし、
約1、5時間煮込む。


ザルにあけスープを取り、水を足して1Lにする。

2、洗って水気を切ったレンズ豆を入れ、沸騰させる。
蓋をして弱火に落とし、約1時間煮込む。

3、フライパンにオリーブ油を温め、ミジン切りの
玉葱大1個分を入れ、かき混ぜながら透明になるまで炒める。
つぶしたニンニクを加え、香りがたつまで5分程炒める。

4、3を2の鍋に加える。
刻んだ香菜とレモン汁を入れ、塩で味を調える。
お好みでレモン汁を更に加えても良い。
蓋をして15分弱火で煮込む。

◎サンブーサ(アラビアの餃子)

皮がちょっと焦げてしまいました。餃子のように蒸して焼く方がいいですね。
  (材料)4人分

挽肉(牛または羊) 150g, 玉葱 小½個、
 パセリ 大1、溶き卵 少々、 ナツメッグ 少々、
 ディル(乾燥でも可) 大½、クミン 小½、
 塩、胡椒 適量、 オリーブ油 大3、サラダ油(揚げ油) 
サンブーサの皮(餃子の皮で代用可) 8枚

(作り方)

1、玉葱、パセリはみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。
玉葱が透明になったら挽肉を入れて炒める。

3、パセリ、ディル、クミン、ナツメッグ、塩、
胡椒で味付けする。少し濃いめに。
4、3をボールなどに移し、粗熱が取れたら溶き卵を
全体にからめておく。

5、餃子の皮に、大さじ程度の4を包み、
餃子の要領で口を閉じる。

6、鍋にサラダ油を入れ、中火で両面を揚げる。

7、適度に油を切って、熱々のうちに
アラブ風チリソースをかけて食べる。
♠挽肉はなるべくラムを使った方が美味しい!

 ★アラブ風チリソース

(材料)

トマト 1個、 レモン汁 1個、 酢 小1、 

青唐辛子(またはチリパウダー小½) 2、3個、 

バクチー(刻んだ状態で) 小1、 
塩 小½、 ニンニク 1片


(作り方)

1、トマト、唐辛子、ニンニクはみじん切りにする。

2、1をボールなどに入れ、残りの材料も入れる。
ミキサーでよくミックスし、 味を調えたら出来上がり。
  

◎バタタハッラ
(揚げジャガのコリアンダー&ニンニク炒め)

(材料)2〜3人分

シャガイモ 大2個、 コリアンダー(粗ミジン)½〜1カップ

ニンニク(ミジン) 4片、 オリーブ油 大5、 塩 適宜

サラダ油、 レモン汁 適宜


(作り方)

1、ジャガイモを1cm角くらいに切り、
コリアンダー(茎も)は粗ミジン。

2、ジャガイモを170〜180度の油で柔らかく
なるまで揚げ、取り出して油を切っておく。

5、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクを
じっくり炒める(少しキツネ色になるくらい)

6、揚げたシャガイモをフライパンに入れ、
コリアンダーを加えて、塩をふり、ささっと炒め合わせる。

7、レモン汁をまわしかけて出来上がり。
 
◎空豆のサラダ

(材料)4人分

冷凍空豆 500g、 トマト 2個、 玉葱 小1個、 

胡瓜 1本、 ニンニク 2片、 パセリ ½束、 レモン汁 
1個オリーブ油 大3、 クミンパウダー 小1、 塩、胡椒 少々


  (作り方)

茹でた空豆と細かく切った野菜類をボールの中で混ぜ合わせる。
ニンニクのミジン切り、刻みパセリ、レモン汁、
オリーブ油を入れてあえる。
クミンパウダーと塩、胡椒で味を調える。


 

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