◎レバノン風レンズ豆のスープ
(材料) 6人分
チキンスープ 500g、 水 1L、玉葱 小1個、
チキンスープ 500g、 水 1L、玉葱 小1個、
水 1L、 茶色の乾燥レンズ豆 275g、オリーブ油 大2
玉葱 大1個、 ニンニク 4片、 香菜 1掴み、
レモン汁 100ml、 塩 少々、
(作り方)
1、大鍋にチキンスープ、水1L、刻み玉葱小1個分、ローリエ,
パセリ、タイムを入れる。一度沸騰させ、弱火に落とし、
約1、5時間煮込む。
ザルにあけスープを取り、水を足して1Lにする。
2、洗って水気を切ったレンズ豆を入れ、沸騰させる。
蓋をして弱火に落とし、約1時間煮込む。
3、フライパンにオリーブ油を温め、ミジン切りの
玉葱大1個分を入れ、かき混ぜながら透明になるまで炒める。
つぶしたニンニクを加え、香りがたつまで5分程炒める。
4、3を2の鍋に加える。
刻んだ香菜とレモン汁を入れ、塩で味を調える。
お好みでレモン汁を更に加えても良い。
蓋をして15分弱火で煮込む。
◎サンブーサ(アラビアの餃子)
(材料)4人分
挽肉(牛または羊) 150g, 玉葱 小½個、
パセリ 大1、溶き卵 少々、 ナツメッグ 少々、
ディル(乾燥でも可) 大½、クミン 小½、
塩、胡椒 適量、 オリーブ油 大3、サラダ油(揚げ油)
サンブーサの皮(餃子の皮で代用可) 8枚
(作り方)
1、玉葱、パセリはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。
玉葱が透明になったら挽肉を入れて炒める。
3、パセリ、ディル、クミン、ナツメッグ、塩、
胡椒で味付けする。少し濃いめに。
4、3をボールなどに移し、粗熱が取れたら溶き卵を
全体にからめておく。
5、餃子の皮に、大さじ程度の4を包み、
餃子の要領で口を閉じる。
6、鍋にサラダ油を入れ、中火で両面を揚げる。
7、適度に油を切って、熱々のうちに
アラブ風チリソースをかけて食べる。
♠挽肉はなるべくラムを使った方が美味しい!
★アラブ風チリソース
(材料)
トマト 1個、 レモン汁 1個、 酢 小1、
青唐辛子(またはチリパウダー小½) 2、3個、
バクチー(刻んだ状態で) 小1、
塩 小½、 ニンニク 1片
(作り方)
1、トマト、唐辛子、ニンニクはみじん切りにする。
2、1をボールなどに入れ、残りの材料も入れる。
ミキサーでよくミックスし、 味を調えたら出来上がり。
◎バタタハッラ
(揚げジャガのコリアンダー&ニンニク炒め)
(材料)2〜3人分
シャガイモ 大2個、 コリアンダー(粗ミジン)½〜1カップ
ニンニク(ミジン) 4片、 オリーブ油 大5、 塩 適宜
サラダ油、 レモン汁 適宜
(作り方)
1、ジャガイモを1cm角くらいに切り、
コリアンダー(茎も)は粗ミジン。
2、ジャガイモを170〜180度の油で柔らかく
なるまで揚げ、取り出して油を切っておく。
5、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクを
じっくり炒める(少しキツネ色になるくらい)
6、揚げたシャガイモをフライパンに入れ、
コリアンダーを加えて、塩をふり、ささっと炒め合わせる。
7、レモン汁をまわしかけて出来上がり。
◎空豆のサラダ
(材料)4人分
冷凍空豆 500g、 トマト 2個、 玉葱 小1個、
胡瓜 1本、 ニンニク 2片、 パセリ ½束、 レモン汁
1個オリーブ油 大3、 クミンパウダー 小1、 塩、胡椒 少々
(作り方)
茹でた空豆と細かく切った野菜類をボールの中で混ぜ合わせる。
ニンニクのミジン切り、刻みパセリ、レモン汁、
オリーブ油を入れてあえる。
クミンパウダーと塩、胡椒で味を調える。
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