利子さんからりんごケーキのレシピが届きました。
(材料)
粉 100g
りんご 大(1個)或いは 小(2個)
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個(大)
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
(好みでシナモン粉小さじ1をりんごにまぶす)
作り方
1. バターをレンジに1分いれとかす。
粉 100g
りんご 大(1個)或いは 小(2個)
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個(大)
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
(好みでシナモン粉小さじ1をりんごにまぶす)
作り方
1. バターをレンジに1分いれとかす。
オーブンは175度Cに温めておく。
2. 小麦粉とベーキングパウダーを3回ふるいにかける。
3.卵をボールにとき砂糖をあわせて、
軽く泡だて器でまぜる。
そこにふるいにかけた小麦粉と
そこにふるいにかけた小麦粉と
ベーキングパウダーいれ、さらに混ぜる。
4.とかしバターを加え混ぜる。
5. イチョウ型にスライスしたりんごを入れ
4.とかしバターを加え混ぜる。
5. イチョウ型にスライスしたりんごを入れ
ゴムベラでざっくりまぜ、
クッキングペーパーをしいた型にそれを流し、
クッキングペーパーをしいた型にそれを流し、
表面を平らにならす。
6.175度Cのオーブンで35分から40分。
表面がきつね色になったら出来上がり。
6.175度Cのオーブンで35分から40分。
表面がきつね色になったら出来上がり。
すごく美味しかったので、レシピいただけて嬉しいです✨
返信削除試してみます〜��
しほこ