2013年12月9日月曜日

♪デザートレシピ♪ りんごケーキ

利子さんからりんごケーキのレシピが届きました。

 
(材料)

粉         100g
りんご 大(1個)或いは 小(2個)
無塩バター     100g
砂糖        100g
卵          2個(大)
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
(好みでシナモン粉小さじ1をりんごにまぶす)

作り方

. バターをレンジに1分いれとかす。
オーブンは175度Cに温めておく。 
. 小麦粉とベーキングパウダーを3回ふるいにかける。 
.卵をボールにとき砂糖をあわせて、
軽く泡だて器でまぜる。
  そこにふるいにかけた小麦粉と
ベーキングパウダーいれ、さらに混ぜる。
.とかしバターを加え混ぜる。
. イチョウ型にスライスしたりんごを入れ
ゴムベラでざっくりまぜ、
  クッキングペーパーをしいた型にそれを流し、
表面を平らにならす。
.175度Cのオーブンで35分から40分。
  表面がきつね色になったら出来上がり。

1 件のコメント:

  1. すごく美味しかったので、レシピいただけて嬉しいです✨
    試してみます〜��
    しほこ

    返信削除