2013年12月15日日曜日

♪アラビア料理レシピ♪

◎Oven-roasted Chicken

(材料)6人分
チキンサイ 6個、 ガーリック 3片、 玉葱 中2個
シナモン 小1、 オールスパイス 小1、 ナツメッグ 小1
カダモン 小1、塩 大1、コショウ 小1 
トマト 中6個、 ポテト 中6個、
スープストック ⅔カップ、 塩 大½、 コショウ

(作り方)
1、オーブンを400度に熱しておく。
2、にんにくを粗ミジンに切り、スパイスとともにボールに入れて
良く混ぜ合わせ、その中にチキンを入れ、手でもみこんでおく。
3、チキンをそのまま30分マリネしておく。
マリネしたチキン
 4、マリネしたチキンを油で5分くらい揚げ、茶色にする。
5、玉葱を薄いリンクに切っておく。
6、トマトとポテトを薄く半月型 にスライスする。
 
7、鍋に玉葱を入れ、油で白くなるまで炒める。
8、半月型に切ったポテトは軽く油で揚げる。
9、鍋に野菜とチキンを入れ、トマトのスライスをトップに置く。
  それにチキンスープを入れ、塩、コショウを振り、蓋をする。
10、オーブンに9を入れ、45分間クックする。

◎Lentil Soup


(材料)6人分
レンズ豆 1カップ、 塩 小½、 パセリ ½カップ
玉葱 大1個、 クミン小1、 コショウ、 チキンストック 6カップ

(作り方)
1、レンズ豆を洗い、水を切っておく。
2、お鍋にレンズ豆とスープストックを一緒に入れ、
やや強い中火で沸騰させる。
3、火を弱め、30分ぐらい煮る。
4、3にクミンと塩とコショウを入れて味付けする。


5、ミジン切りの玉葱を茶色になるまで炒めてから、
レンズ豆の中に入れる。
6、レンティルと玉葱を中火で5分間煮る。

◎Arabic Salad

 (材料)12人分
トマト 大2個、 ホットグリーンパッパー 1本
ミント ミジン切り1カップ、 キュウリ 中2本、
パセリ ミジン切り1カップ、 塩 小1
レモンジュース  ¼カップ

(作り方)
1、野菜を細かく切る。ミントとパセリはミジン切り。

2、切った野菜をよく混ぜる。
3、レモンジュースと塩で味付けをする。

0 件のコメント:

コメントを投稿