2014年12月17日水曜日

☆152回 ベトナム料理☆

参加者13名
 ベトナム料理も今回で3回目。
全てが手順良く進み……最後に挑戦したのがパインセオ。
今回もこのパイセオンの皮(ベトナム風クレープ)が
うまく焼けるかどうか 心配でしたが、思わぬ助っ人が登場。
優子さんがクレープの上手な焼き方を知っていたのです。

優子さんの「上手なクレープの焼き方 」とは
       ・オイルを敷いたフライパンを熱す。            
       ・熱くなったフライパンを火から下ろして濡れた布巾の上に置く。          ・少し熱の冷めたフライパンに生地を入れフライパンを動かして
        生地を広げ、火に戻す。     
       ・皮が少し焼けてきたらその上に具を乗せる。
       ・皮がパリッと焼けたら 具の乗っていない部分を折る。
   
上の写真がその結果です。
うまく焼けたでしょ?

 今回の話題は健康の話が多かったですね。
しほこちゃんが勧めてくれた
エクストラ・ヴァージン・ココナッツオイル。
効用が沢山ありそうです。
特に私たちに欲しい肌のハリとツヤにも効果抜群とか。
そのうえ食べると身体にも良いなんて……
良い事づくめ。

クリスマスプレゼントに 欲しいっす!
        
デザートも沢山ありました。































いつも美味しいデザートありがとうございます。

1 件のコメント:

  1. さとみさん

    今日はとても楽しい時間をありがとうございました。
    ベトナム料理は大変美味しかったですね。
    私の好物の一つになりそうです。

    早速今晩は人参と大根のなますを作りました。
    細く、細かく切ると日本のなますのようになりますから、
    今日の料理で切ったようにちょっと太めに切った方が歯ごたえがあって
    食べ応えがありますね。今晩のもとても美味しく出来ました。

    悦子

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