◎チキンレモングラス炒め
(材料)4人分
鶏胸肉 400g、 玉葱 1個、オレンジパブリカ 2個、
生レモングラス 3〜4本、 ニンニク 3片、
赤唐辛子 1〜2本、 コリアンダー 15g、
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小1、 ★砂糖 大1。
★ヌクマク 大2、 ★コショウ 少々、
(作り方)
1、鶏肉を一口大にそぎ切りにして、★の調味料と合わせる。
2、生レモングラスをみじん切りにして、半量を1に混ぜてから
冷蔵庫で1時間以上置く。
3、玉葱、パブリカを薄切りに。ニンニクをみじん切り、唐辛子
を小口切りにしておく。
半量、赤唐辛子を入れて少し炒めてからマリネしてあった鶏
肉を強火で炒める。炒めている間あまりひんぱんに混ぜない。
5、胸肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、玉葱、パブ
リカの野菜を強火で炒める。野菜から水が出ないようにする。
6、野菜に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻して混ぜ合わせる。
7、お皿に盛る少し前にコリアンダーを6に入れるか、盛りつけに
乗せる。
◎バインセオ(ベトナム風クレープ)
(材料)4人分
■バインセオの生地
上新粉 100g、 ココナッツパウダー 30g、塩 小 ½
砂糖 小½、 ターメリック 小1、 水 300g
■具
豚肉薄切り 100g、 もやし 100g、 玉葱 中½個
コショウ 少々、
■ヌクチャム(万能タレ)
ヌクマク 大3、 レモン汁 大1、 砂糖 大1、
ニンニク ½片、 唐辛子 小½、 酢 大1、 水 大2、
(作り方)
1、生地を作る。
ボールに水、ココナッツパウダー、塩、砂糖、ターメリック
を入れてかき混ぜてから、ふるった上新粉を入れ材料を全て
良くかきまぜる。
2、薄切りの豚肉を細き切りにし、コショウを軽くまぶす。
玉葱は薄切りにする。
3、ヌクチャムを作る。材料を全て混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
溶けにくい時は温める。好みで唐辛子の量を調節。
4、豚肉と玉葱を少量の油で炒める。半分ほど火が通ったら
ヌクチャムを入れ、更に1分ほど炒め、もやしを混ぜる。
5、熱したフライパンに油を敷き、余分な油を拭き取り、濡れた
布巾の上に置いてフライパンを冷ます。
冷めたフライパンに生地が分厚くならないように薄く 1を
流し入れる。ぽちぽち穴が空いても良い。
具を半分手前に乗せる。
6、ふたをして中火で1分ほど蒸す。皮がパリッとなるまで焼く。
0 件のコメント:
コメントを投稿