2014年12月19日金曜日

♪ベトナム料理レシピ♪

 ◎チキンレモングラス炒め


(材料)4人分
鶏胸肉 400g、 玉葱 1個、オレンジパブリカ 2個、
生レモングラス 3〜4本、 ニンニク 3片、
赤唐辛子 1〜2本、 コリアンダー 15g、
 ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小1、 ★砂糖 大1。
★ヌクマク 大2、 ★コショウ 少々、

(作り方)
       1、鶏肉を一口大にそぎ切りにして、★の調味料と合わせる。
       2、生レモングラスをみじん切りにして、半量を1に混ぜてから
         冷蔵庫で1時間以上置く。
     

       3、玉葱、パブリカを薄切りに。ニンニクをみじん切り、唐辛子
         を小口切りにしておく。
 
                           4、フライパンに油をひいて、ニンニク、生レモングラスの残り
             半量、赤唐辛子を入れて少し炒めてからマリネしてあった鶏
                                  肉を強火で炒める。炒めている間あまりひんぱんに混ぜない。

      5、胸肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、玉葱、パブ
                                  リカの野菜を強火で炒める。野菜から水が出ないようにする。 

       6、野菜に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻して混ぜ合わせる。
       7、お皿に盛る少し前にコリアンダーを6に入れるか、盛りつけに
         乗せる。

◎バインセオ(ベトナム風クレープ)
 (材料)4人分

■バインセオの生地
          上新粉 100g、 ココナッツパウダー 30g、塩 小 ½
             砂糖 小½、 ターメリック 小1、 水 300g 
          
■具
         豚肉薄切り 100g、 もやし 100g、 玉葱 中½個
         コショウ 少々、 
   
■ヌクチャム(万能タレ)
    ヌクマク 大3、 レモン汁 大1、 砂糖 大1、   
         ニンニク ½片、 唐辛子 小½、 酢 大1、 水 大2、      
(作り方)
       1、生地を作る。
         ボールに水、ココナッツパウダー、塩、砂糖、ターメリック
         を入れてかき混ぜてから、ふるった上新粉を入れ材料を全て
         良くかきまぜる。
  
       2、薄切りの豚肉を細き切りにし、コショウを軽くまぶす。    
         玉葱は薄切りにする。
       3、ヌクチャムを作る。材料を全て混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
         溶けにくい時は温める。好みで唐辛子の量を調節。
       4、豚肉と玉葱を少量の油で炒める。半分ほど火が通ったら
         ヌクチャムを入れ、更に1分ほど炒め、もやしを混ぜる。
       5、熱したフライパンに油を敷き、余分な油を拭き取り、濡れた
         布巾の上に置いてフライパンを冷ます。
         冷めたフライパンに生地が分厚くならないように薄く 1を
         流し入れる。ぽちぽち穴が空いても良い。
         具を半分手前に乗せる。
       6、ふたをして中火で1分ほど蒸す。皮がパリッとなるまで焼く。
       7、焦げ目がついたらフライパンを動かし、具の乗っていない
         部分を折って具の上に被せる。タレをつけて食べる。

◎ベトナムのなます
(材料)4人分
 大根 150g、 人参 150g、 塩 少々、
        ★米酢 大3、 ★砂糖 大2、 ★ニョクマク 大1
        ★チリ(鷹の爪)2〜3本 

(作り方)
      1、大根と人参は5cmほどの細切りにする。
   
      2、大根と人参を合わせて、塩を少々振り、よく揉んで柔らかく    
        なるまで10分ほど置く。
      3、柔らかくなったら、ぎゅっと水気を良く絞る。
      4、よく混ぜた★の材料を野菜にあえます。
        冷蔵庫に15分程置き、味を馴染ませる。

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