◎カリフラワー炒め(アルーゴビ)
(材料)2〜3人分
カリフラワー 1玉の半分、 生姜 2cm、 ニンニク 2片、
玉葱 半個、 サラダ油 大1、 ターメリック 小 ½、
カイエンペッパー 小¼〜½、 クミンパウダー 小1、
(作り方)
1、カリフラワーは1cm角に切るような感じで細かくカット。
玉葱、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
2、鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒める。
3、きれいなきつね色になり、香りが出て来たら、玉葱を飴色になる
まで炒める。
4、鍋にカリフラワーを加えて、軽く混ぜる。
5、ターメリック、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩小½弱を
加えて混ぜる。
6、蓋をして10分ほど、もしくは野菜が柔らかくなるまで蒸し焼き
にする。底が焦げないように時々混ぜる。
7、塩味を見て、必要に応じて加えたら出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿