2015年9月5日土曜日

♪インド料理レシピ♪

◎カリフラワー炒め(アルーゴビ)

(材料)2〜3人分
     カリフラワー 1玉の半分、 生姜 2cm、 ニンニク 2片、
     玉葱 半個、 サラダ油 大1、 ターメリック 小 ½、
     カイエンペッパー 小¼〜½、 クミンパウダー 小1、
(作り方)
     1、カリフラワーは1cm角に切るような感じで細かくカット。
       玉葱、ニンニク、生姜はみじん切りにする。


     2、鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒める。
     3、きれいなきつね色になり、香りが出て来たら、玉葱を飴色になる
       まで炒める。

     4、鍋にカリフラワーを加えて、軽く混ぜる。
     5、ターメリック、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩小½弱を
       加えて混ぜる。
     6、蓋をして10分ほど、もしくは野菜が柔らかくなるまで蒸し焼き
       にする。底が焦げないように時々混ぜる。
     7、塩味を見て、必要に応じて加えたら出来上がり。

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