2015年9月27日日曜日

♪ベトナム料理レシピ♪

◎プン・ティット・ヌォン
     
     1)マリネを作る。
     (材料)4人分
     にんにく 4片、 砂糖 大3、 大きめのシャロット 2個、
     フィッシュソース 60CC、 黒胡椒 小1、
     レモングラス 3本(バルブの柔らかい部分)、
     ライム絞り汁 大3(1〜1½ 個)、 
     (作り方)
     1、上の材料を細かく切って全部フードプロセッサーに入れて、
       ペースト状にする。ピューレーになったら更にサラダ油60CC
       を加えて、更に攪拌する。

レモングラス

シャーロット
     2、チキン(チキンサイ 1人100g目安)を5mm程に薄く切っ
       て 、4時間から一晩1のマリネに浸けておく。


     2)ベトナム米粉細麺を水に浸ける。

この細麺がお薦め。1袋で10〜12人分


     3)麺の水を良く切ってから、麺をほぐし千切りにしたレタス、
        胡瓜、ミント、タイバジル、湯がいたもやしと良く混ぜる。


     4)マリネした鶏肉をグリルか中華鍋で焼く。焦げ目が大事


     5)4を3の麺の上に乗せる。
     6)ピーナツを1カップ刻んで、5の上に振りかける。
     7)かけ汁ニョクナムを 作る。
     (材料)
     ニンニク 1片(すりおろす)、 熱湯 120CC(½カップ)
     砂糖 55g(¼カップ)、 ナンプラ 60CC(¼カップ)、
     ライム絞り汁 大2(1½個)、 人参 大2、 唐辛子 少々

 

     8)6に7をかける。
     ※余ったマリネを冷凍しておくと便利。
      かけ汁ニョクナムは多めに作っておいた方が美味しい。
     
◎生春巻き

(材料)6人前
     ライスペーパー 6枚、 豚挽肉 150g、 ニンニク 1片、
     むきエビ 80g、 春雨 20g、 ニラ、 もやし
(作り方)
     1、ニンニクと豚挽肉を炒め(A)で味をつける。
      

     2、エビを茹でて粗くミジン切りする。
     3、春雨を熱湯に浸けておき、柔らかくなったら10cmの大きさに
       切る。にらも5cmくらいの長さで千切りにする。
     

     4、もやしは生のままでもいいし、熱湯をかけてもよい。


     4、1、2、3、を良く混ぜて、ライスペーパーで包む。


       ライスペーパーはドライなので、水に浸けて柔らかくしてから使う。
     5、Bのソースに浸けて食べる。

     Aのソース
     ニョクマク 大1、 砂糖 小1、 塩 小⅓、 胡椒、
     B のソース
     酢 120CC、 レモン 1個、 砂糖 小1、 塩 小¼、胡椒
     ニョクマク 大1、 赤唐辛子(湯で戻し小口切り)

後片付けありがとう!


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