◎プン・ティット・ヌォン
1)マリネを作る。
(材料)4人分
にんにく 4片、 砂糖 大3、 大きめのシャロット 2個、
フィッシュソース 60CC、 黒胡椒 小1、
レモングラス 3本(バルブの柔らかい部分)、
ライム絞り汁 大3(1〜1½ 個)、
(作り方)
1、上の材料を細かく切って全部フードプロセッサーに入れて、
ペースト状にする。ピューレーになったら更にサラダ油60CC
を加えて、更に攪拌する。
を加えて、更に攪拌する。
レモングラス |
シャーロット |
2、チキン(チキンサイ 1人100g目安)を5mm程に薄く切っ
て 、4時間から一晩1のマリネに浸けておく。
2)ベトナム米粉細麺を水に浸ける。
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この細麺がお薦め。1袋で10〜12人分 |
3)麺の水を良く切ってから、麺をほぐし千切りにしたレタス、
胡瓜、ミント、タイバジル、湯がいたもやしと良く混ぜる。
4)マリネした鶏肉をグリルか中華鍋で焼く。焦げ目が大事
5)4を3の麺の上に乗せる。
6)ピーナツを1カップ刻んで、5の上に振りかける。
7)かけ汁ニョクナムを 作る。
(材料)
ニンニク 1片(すりおろす)、 熱湯 120CC(½カップ)
砂糖 55g(¼カップ)、 ナンプラ 60CC(¼カップ)、
ライム絞り汁 大2(1½個)、 人参 大2、 唐辛子 少々
8)6に7をかける。
※余ったマリネを冷凍しておくと便利。
かけ汁ニョクナムは多めに作っておいた方が美味しい。
◎生春巻き
(材料)6人前
ライスペーパー 6枚、 豚挽肉 150g、 ニンニク 1片、
むきエビ 80g、 春雨 20g、 ニラ、 もやし
(作り方)
1、ニンニクと豚挽肉を炒め(A)で味をつける。
2、エビを茹でて粗くミジン切りする。
3、春雨を熱湯に浸けておき、柔らかくなったら10cmの大きさに
切る。にらも5cmくらいの長さで千切りにする。
4、もやしは生のままでもいいし、熱湯をかけてもよい。
4、1、2、3、を良く混ぜて、ライスペーパーで包む。
ライスペーパーはドライなので、水に浸けて柔らかくしてから使う。
5、Bのソースに浸けて食べる。
Aのソース
ニョクマク 大1、 砂糖 小1、 塩 小⅓、 胡椒、
B のソース
酢 120CC、 レモン 1個、 砂糖 小1、 塩 小¼、胡椒
ニョクマク 大1、 赤唐辛子(湯で戻し小口切り)
後片付けありがとう! |
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