2015年10月27日火曜日

♪アラビア料理レシピ♪

◎レバノン風レンズ豆のスープ


(材料)6人分
     水 3L、 玉葱 小1個、 ローリエ 1枚、 タイム 2枝、
     イタリアンパセリ 3枝、 茶色の乾燥レンズ豆 500g、
     鶏の骨、 オリーブ油 大2、 玉葱 大1個、 ニンニク 4片、 
     香菜 一掴み、 レモン汁、 レモン 1個、 塩 少々、
 (作り方)
     1、大鍋に水、ミジン切り小玉葱1個分、ローリエ、パセリ、タ
       イム、鶏の骨を入れる。一度沸騰させてから弱火にし、約1時
       間半煮込む。ザルにあけスープ2Lを取る。
     2、1のスープを鍋にいれる。洗って水気を切ったレンズ豆を入れ
       沸騰させる。蓋をして弱火にし、約1時間煮込む。
     3、フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ミジン切りの玉葱大1
       個分を入れ、かき混ぜながら透明になるまで炒める。
       つぶしたニンニクを加え、香りがたつまで5分程炒める。
     4、3を2の鍋に加える。ミジン切りにした香菜とレモン汁を入れ、
       塩で味を整える。お好みでレモン汁を更に加えてもよい。
       蓋をして15分弱火で煮込む。
  
◎サンブーサ(アラビアの餃子)


(材料)6人分
     挽肉(牛または羊) 500g、 玉葱 小2個、 パセリ 大4
     溶き卵 1個、 ディル(乾燥でも可) 大2、 クミン 小2、
     ナツメッグ 少々、 塩、胡椒、 適量、 オリーブ油  大3、
     サラダ油(揚げ油) サンブーサの皮(餃子の皮で代用可)
(作り方)
     1、玉葱、パセリはミジン切りにする。


     2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。玉葱が透明に
       なったら挽肉を入れて炒める。


     3、パセリ、ディル、クミン、ナツメッグ、塩、胡椒で味付けする。
       少し濃いめに。
     4、3をボール等に移し、粗熱が取れたら溶き卵を全体にからめて
       おく。
     5、餃子の皮に大匙程度の4を包み、餃子の要領で口を閉じる。
     6、鍋にサラダ油を入れ、中火で揚げる。
     7、適度に油を切って、熱々のうちにアラブ風チリソースをかけて
       食べる。

★アラブ風チリソース


(材料)6人分
     トマト 1個、 レモン 1個、 酢 小1、 ニンニク 1片、
     青唐辛子(またはチリパウダー 小½) 小1、 塩 小½、
(作り方)
     1、トマト、唐辛子、ニンニクをミジン切りにする。
     2、1をボール等に入れ、残りの材料も入れる。ミキサーで良くミ
       ックスし、味を整えたら出来上がり。

◎バタタハッラ
(揚げポテトのコリアンダー&ニンニク炒め)


(材料)3人分
     ポテト 2個、 香菜(粗ミジン)  ½〜1カップ、 ニンニク 4片
     オリーブ油 大5、 塩 適量、 サラダ油
(作り方)
     1、ポテトを1cmくらいに切り、コリアンダー (茎も)は粗ミジン、
       ニンニクもミジン切りにしておく。


     2、ポテトを170〜180度の油で揚げ、取り出して油を切って
       おく。
     3、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクをジックリ炒
       める(少しキツネ色になるくらい)
     4、揚げたポテトをフライパンに入れて、香菜を加えて塩を振り、
       ささっと炒め合わせる。
     5、レモン汁をまわしかけて出来上がり。

◎タップレーサラダ


(材料)
     トマト 1lb、 パセリ 3¾カップ、 レモン汁 ½カップ、
     白玉葱 大1個、 ミント 大1、 塩
(作り方)
     1、トマトを出来るだけ小さく切って塩を振っておく。
 

     2、玉葱のミジン切りをトマトに加える。
     3、パセリとミントのミジン切り(出来るだけ細かく)を加える。
     4、レモン汁とオリーブ油を入れて良く混ぜる。

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