季節の移ろいの早いこと。昨日まで夏だったのに今日はもう秋!
今月の料理 「ベトナム風冷麺」は3回目にして季節外れの料理となっ
てしまった。生春巻きも夏の料理 。みんな身体の中が冷えそうな物ば
かり。それでも食べながら皆で口角泡飛ばしてお喋りしていたら、窓
を開けたくなるくらい暑くなってきた……。
ベトナムの生春巻き(ゴイクン)はCNNの
調査によると世界でもっとも美味しい料理、
50の中の30番目になっているそうだ。
英語ではspring roll と区別してsummer roll
と呼ばれている。
中身はエビや豚肉にサニーレタス、胡瓜、
春雨、もやし、ニラ など。
変わり種として焼き肉生春巻きなんていう
のもある。韓国風にコチジャンも入れて、
味付けした焼き肉に、ニンジン、白ネギ、
胡瓜、サニーレタスを加えてライスペーパ
ーで巻く。
メイン料理にもなる生春巻きです。
料理風景
炒めたり、煮たりということがほとんどない料理だったので、1時間
ほどで出来上がり。
参加者14名 |
14名もいると話が弾むこと、弾むこと。笑いも一杯。
このように人と人との交流や社会参加、助け合い、そこから生まれる
お互いさまの気持ちや信頼感は、「ソーシャル・キャピタル(社会関
係資本)」と呼ばれ、このソーシャル・キャピタルの蓄積の多い人ほ
ど健康で、認知症にもなりにくいそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿