2016年8月28日日曜日

☆213回 ベトナム料理☆


     季節の移ろいの早いこと。昨日まで夏だったのに今日はもう秋!
     今月の料理 「ベトナム風冷麺」は3回目にして季節外れの料理となっ
     てしまった。生春巻きも夏の料理 。みんな身体の中が冷えそうな物ば
     かり。それでも食べながら皆で口角泡飛ばしてお喋りしていたら、窓
     を開けたくなるくらい暑くなってきた……。

ベトナムの生春巻き(ゴイクン)はCNNの
調査によると世界でもっとも美味しい料理、
50の中の30番目になっているそうだ。
英語ではspring roll と区別してsummer roll
と呼ばれている。
中身はエビや豚肉にサニーレタス、胡瓜、
春雨、もやし、ニラ など。


変わり種として焼き肉生春巻きなんていう
のもある。韓国風にコチジャンも入れて、
味付けした焼き肉に、ニンジン、白ネギ、
胡瓜、サニーレタスを加えてライスペーパ
ーで巻く。
メイン料理にもなる生春巻きです。


料理風景

     炒めたり、煮たりということがほとんどない料理だったので、1時間
     ほどで出来上がり。
参加者14名

                    14名もいると話が弾むこと、弾むこと。笑いも一杯。
     このように人と人との交流や社会参加、助け合い、そこから生まれる
     お互いさまの気持ちや信頼感は、「ソーシャル・キャピタル(社会関
     係資本)」と呼ばれ、このソーシャル・キャピタルの蓄積の多い人ほ
     ど健康で、認知症にもなりにくいそうだ。


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