2016年8月17日水曜日

☆211回 ベトナム料理☆

参加者11名+ヒロくんと雅くん

     一度作った料理でもしばらく作っていないと、最初の回はいつもまご
     つく。今回は南さんの登場で大船に乗った気持ちに……。
 
南さん

     料理をしながらいろいろなアドバイスもくれる。

     ナンプラが無い時、またはナンプラが苦手な人は……
     プン・ティット ・ヌォンのソースを二杯酢にかつぶしの粉を混ぜて作っ
     ても美味しい。
     また唐辛子を小口切りにするときお湯に漬けてから切ると切りやす
     い 。種は干して細かく砕いてホットペッパーとして使う。

     生春巻きの巻き方も南さんの指導で上手に。



     今回は日本から雅子さんの娘さんとお孫ちゃん2人が参加。

ヒロくん(小学1年生)とさやかさんと抱っこされているのが雅くん
生後7ヶ月の雅くん
     プン・ティット・ヌォンに胡瓜の千切りとピーナツの粉ををまぶすのを
     忘れてしまった。皆さんは是非忘れずに入れてください。
     特にピーナツ、ひと味違ってきます。

1 件のコメント:

  1. さとみさん

    昨日は大勢でお邪魔してお騒がせしました。
    子どもたちともどもとっても楽しませていただきました。
    ベビーも皆さんにかわるがわる抱っこしていただき、嬉し
    かったです。

    ベトナム料理、さっぱりとしてとっても美味しかったです。
    少しもお手伝いできず、すみませんでした。

    またよろしくお願いします。

    雅子

    返信削除