2016年8月27日土曜日

☆212回 ベトナム料理☆

参加者9名

     中国とフランスの食文化をミックスして、健康でヘルシーな料理とし
     て独自の発展を遂げてきたベトナム料理。
     中国料理ほど脂っこくなく、他のエスニック料理ほど辛くない。
     
     今月の料理のベトナム風冷麺「ブン・ティット・ヌォン」
 

麺は左の写真の「玉米粉」を使用。
米粉という名前になっているが、材料はトウ
モロコシのデンプン(コンスターチ)で、お
米は入っていない。
中国、台湾の米粉はトウモロコシのデンプン
を米粉に混ぜて作っている。この方が純粋の
米粉より味も良いし、料理しやすいそうだ。

まず「玉米粉」を熱湯で1分茹で、それから
冷水につけ柔らかくする。長く茹ですぎると
麺が細かく切れてしまうから注意!

     
     この麺を人参、もやし、胡瓜、レタス、ミントなど身体を冷やす効
     果があると言われている野菜と一緒に食べるので、夏にはピッタリ
     の料理です。

     デザートも美味しかったです。














ごちそうさま!
     

 

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