2015年5月15日金曜日

☆166回 マレーシア料理☆

参加者12名+リオンくん

  マレーシアは、60%弱を占めるマレー系、約30%を占める中国系、約10%を占める
  インド系と少数の原住民族からなる多民族国家です。
  そのためマレーシア料理はマレー、中国、インド系の3民族の料理に「ブラナカン」
  と呼ばれる、その昔大陸から渡ってきた中国人と地元のマレー女性との子孫が代々
  受け継いで来た「ニョニャ」料理を加えた4大料理です。

  今月は中国大陸から伝わり、マレーシアで発展したオリジナル料理、海南鶏飯に
  挑戦! 作り方はいたって簡単。味も日本人の味覚にピッタリ!
  チキンスープで炊いたジャスミンライスも大好評でした。

  今回新しく参加してくださった智子さんと三枝さんを迎えて、関西方面の話や
  ブラジル、サンパウロの話などで盛り上がりました。
  ブラジルと聞くと、すぐリオのカーニバルを思い浮かべてしまうのですが……
  三枝さんによると、サンパウロは治安は悪いが、気候は良いし、文化的にもとても
  素晴らしい所だそうです。Wikipediaでちょっと調べただけでもサンパウロは南米に
  おける最大の文化の中心、発信地とありました。
  世界40都市を比べた世界都市ランキングでも、中南米から選ばれた都市は
  サンパウロただひとつです。
  三枝さん、今度是非もっと サンパウロのことを話してくださいね。

  今回もおとなしくて行儀がとっても良かったリオンくん 。
  ジャスミンライス、気に入ってくれたみたい。
  またママと一緒に参加してね。

  今回のデザートもとても豪華でした。



 
  
  

  

4 件のコメント:

  1. さとみさん
    今日は,とても楽しいランチでした。
    三枝さんも喜んで頂きました。有り難う御座いました。
    今日のメニューで夕飯を作りました。とても好評で喜ばれました。
    感謝です。有り難う御座いました。
    きよこ

    返信削除
  2. 清子さんは凄いですね。もうあのメニューで夕飯作ったなんて……。
    その上ご家族からも好評だなんてうれしいニュースです。
    来月も皆さんに喜んでもらえるようなメニューにしたいです。

    さとみ

    返信削除
  3. さとみ様

    昨日はお世話をお掛けいたしました。何時も有難うございます。
    早速に写真と共にご報告を楽しく拝見致しました。
    ブログも読ませて頂きました。

    31日には又お世話になりますが、宜しくお願い致します。
    初めて参加させて頂きますので、楽しみにしております

    菲沙子

    返信削除
  4. さとみ様

    とても楽しかったです。ハイナンチーファンは、鳥そのものも味があって
    柔らかくて美味しかったのですがあのソース2種がとても美味しくていろいろに使えそうでした。
    私はお料理が苦手です。この歳になっても。恥ずかしいことですが食いしん坊のくせに今まで真面目にしなかったというのが本当のところです。
    ジャスミンライス、初めてでした。美味しかったです。

    皆さんと一緒に賑やかに、いろいろ作って文字どおり仲良く分け合って
    お食事をいただいたという雰囲気がとてもよかったです。
    そしてダイニングルームは周りが窓で緑が沢山の素敵な環境の中にあって
    私は本当に気に入りました。

    ところでちょっと気になったのですが、あの楽しい座談の中で、京都人に対して昔からなんとなく言われてきた一般的印象のことを京都の人はどう捉えているのかという興味から気軽にお聞きしたのですが京都の方お二人には申し訳ないことだったかもしれません。
    もしお気を悪くしていらっしゃったらごくごく軽い気持ちでお聞きした
    ことなのでお許しくださいとお伝えください。
    私は時々このような失敗をします。

    今のところ土、日曜日は孫に会わなくてはなりませんので参加が難しい
    かもしれませんが、いつか参加させてください。
    その他のお料理の日は、時々参加させてください。ちょっとしたことが
    私にはよい勉強になります。よろしくお願いします。
    皆さん、とても気さくでそれぞれに様々な人生を経てこられて素敵な方たちでした。
    本当にありがとうございました。 (さとみさんの姓名の漢字はどう書きますか?教えてください。)

    三枝

    返信削除