2015年5月24日日曜日

☆168回 マレーシア料理☆

参加者10名+美亜(娘)

  マレーシア料理も3回目となると、手際も良くなって……ご飯を炊いている間に
  全てが完了。 美味しくて調理も簡単。家庭のレシピにピッタリでした。
  及子さんが持って来て下さった自家製のキュウリの糠漬けも、他の料理と合って
  美味しかったですね。

  今回話しの中で出たドライフルーツの美味しい食べ方。
  ♡及子さんが教えてくれた「ドライアプリコットのウーロン茶漬け」
  

   
   (作り方)
   ドライアプリコットをウーロン茶(または紅茶)の中に入れて漬け込むだけ。
   冷蔵庫に入れて1日置けば出来上がるが、3日から1週間くらい置いた方が
   美味しい。
   アプリコットは浸けているうちに膨らむので、多めにウーロン茶を入れる。
   タップリのウーロン茶で戻すのがコツ。

   ♡杏子さんが教えてくれたおかえりマンゴー」
   

   (作り方)
   適当な大きさに切ったドライマンゴー をプレーンヨーグルトの中に漬け込んで
   冷蔵庫の中に一晩置くと出来上がり。
   マンゴーは戻ると肉厚になるので、ヨーグルト4に対してドライマンゴー1強
   の比率ぐらいが良い。

   2つとも超簡単に出来るヘルシーなデザートなので、是非お試しあれ。

4 件のコメント:

  1. さとみさん

    こんにちは!!昨日はご馳走様でした。美味しかったです。
    いつも会計や素敵なブログ、メールを有難うございます。
    毎月楽しみにしています。
    それでは、トランスリンクの旅でお会いします。

    白井恵子

    返信削除
  2. 恵子さん

    料理喜んでもらえてうれしいです。
    ブログも読んで下さって……ありがとう!
    来月も頑張って美味しいレシピ捜しますね。

    それから卵、やっぱりお店で買うのとひと味違う。
    恵子さんの活力はこの卵から来ているのですね。
    美味しい卵で、私もなんか元気もりもりです。
    ありがとう!

    さとみ

    返信削除
  3. さとみさん

    海南鶏飯、美味しかったですね。
    いつもありがとうございます。
    もやしのヒゲ取りが面白くて、お料理のほうのお手伝いを
    しなかったので、作り方を見られませんでした。
    でも、自分でがんばって作るぞ~

    恵子さんに送っていただいて、たくさんおしゃべりしました。
    息子さんが手打ちそばのお店をなさっているそうです。
    行ってみたいですね。

    雅子

    返信削除
  4. 雅子さん

    今回の料理、ヒットでしたね。
    こんなに簡単に作れて美味しいとは……
    このレシピもブログに載せるので、是非見て下さい。

    恵子さんの息子さんのお蕎麦屋さん、
    是非行きましょう!

    さとみ

    返信削除