◎海南鶏飯(ハイナンチーファン)
(材料)4人分
鶏胸肉 2枚、 米 2合、 生姜(すりおろし) 小1、 ネギ 小2
塩 小2、 砂糖 小2、 ニンニク(すりおろし) 小1、 酒 大2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小4〜8 水 8カップ
★ソース1、
練り胡麻 大4、 醤油 大4、 酢 大4、 砂糖 大2、
ラー油 大2、 花椒 小½、 ニンニク 1片、 生姜 ひとかけ、
★ソース2、
ねぎ(みじん切り) 好みの量、 醤油 大3、 ナンプラー 小4、
ゴマ油 小2、 砂糖 小3、 生姜、ニンニク(すりおろし) 小1
(作り方)
1、酒、生姜、ニンニク、塩、砂糖を肉にもみこみ10分ほどおく。
2、鍋に水、ネギ、生姜(2切れ)を入れて強火で沸騰するまで煮る。
3、沸騰したら鶏もも肉を入れ、弱火で7分茹でる。肉が動かないくらい
弱火で。
4、火を止め、そのまま冷やす。
5、冷めたら鶏肉をだして、サランラップで包んでおく。
6、洗った米の水を切り、炊飯器に入れて、鶏の茹で汁2合と鶏ガラスープの
素を入れ、普通に炊く。残りの茹で汁はスープに。
※コツ、ポイント
・鶏もも肉は煮立たせると硬くなるので、ごくごく弱火で。
・鶏は茹でたらサランラップで包んでおく。そのままにしておくと硬くなる。
・ジャスミンライスは浸けておく必要はないので、茹で汁を加えてすぐ炊く。
・鶏スープはなるべくならさましてから加える。
◎チキンスープ
(材料)4人分
鶏がラスープ 6カップ、 酒 小2、 醤油 小2、 野菜(白菜、人参等)
◎もやしと油揚げの炒め物
(材料) 2人分
もやし、 油揚げ ½枚、 サラダ油、 塩 1、5〜2つまみ、
米酢 小1
(作り方)
1、もやしはサッと水洗いし、油揚げは短冊に切る。
2、フライパンに油少々を熱し、油揚げを炒め、もやしを加えて炒め
合わせる。
3、塩を加えて混ぜ合わせ、酢をまわし入れたら出来上がり。
好みでゴマ、小口切りにしたネギを入れる。
塩と酢の替わりにナンプラで味をつけてもよい。
塩と酢の替わりにナンプラで味をつけてもよい。
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