2015年5月29日金曜日

♪マレーシア料理レシピ♪

◎海南鶏飯(ハイナンチーファン)

(材料)4人分
   鶏胸肉 2枚、 米 2合、 生姜(すりおろし) 小1、 ネギ 小2
   塩 小2、 砂糖 小2、 ニンニク(すりおろし) 小1、 酒  大2
   鶏ガラスープの素(顆粒) 小4〜8 水 8カップ
   ★ソース1、
   練り胡麻 大4、 醤油 大4、 酢 大4、 砂糖 大2、 
   ラー油  大2、 花椒 小½、 ニンニク 1片、 生姜 ひとかけ、
   ★ソース2、
   ねぎ(みじん切り) 好みの量、 醤油 大3、 ナンプラー 小4、
   ゴマ油 小2、 砂糖 小3、 生姜、ニンニク(すりおろし) 小1
(作り方)
   1、酒、生姜、ニンニク、塩、砂糖を肉にもみこみ10分ほどおく。


   2、鍋に水、ネギ、生姜(2切れ)を入れて強火で沸騰するまで煮る。
   3、沸騰したら鶏もも肉を入れ、弱火で7分茹でる。肉が動かないくらい
     弱火で。
   4、火を止め、そのまま冷やす。
   5、冷めたら鶏肉をだして、サランラップで包んでおく。
   6、洗った米の水を切り、炊飯器に入れて、鶏の茹で汁2合と鶏ガラスープの
     素を入れ、普通に炊く。残りの茹で汁はスープに。
   7、ソースの調味料を全て入れて混ぜる。

    ※コツ、ポイント
   ・鶏もも肉は煮立たせると硬くなるので、ごくごく弱火で。
   ・鶏は茹でたらサランラップで包んでおく。そのままにしておくと硬くなる。
   ・ジャスミンライスは浸けておく必要はないので、茹で汁を加えてすぐ炊く。
   ・鶏スープはなるべくならさましてから加える。
   ・つけあわせの野菜は胡瓜、トマト、レタス等お好みで。
    チキンと一緒に盛り合わせてもよいし、サラダのようにしても良い。

   ・生姜の皮を剥く時、スプーンで剥くと簡単。



◎チキンスープ
   
(材料)4人分
   鶏がラスープ 6カップ、 酒 小2、 醤油 小2、 野菜(白菜、人参等)



◎もやしと油揚げの炒め物


(材料) 2人分
   もやし、 油揚げ ½枚、 サラダ油、 塩 1、5〜2つまみ、 
   米酢 小1
(作り方)
   1、もやしはサッと水洗いし、油揚げは短冊に切る。
   2、フライパンに油少々を熱し、油揚げを炒め、もやしを加えて炒め
     合わせる。
   3、塩を加えて混ぜ合わせ、酢をまわし入れたら出来上がり。
     好みでゴマ、小口切りにしたネギを入れる。
     塩と酢の替わりにナンプラで味をつけてもよい。
   
    

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