◎ほうれん草のスープ
(材料)4人分
ほうれん草 1把、 ニンニク 2片、 玉葱 1個、セロリ 1本、
水 500CC、 オリーブ油 適量、 塩、胡椒 適量
(作り方)
1、ニンニク、玉葱、セロリを薄切りにして、オリーブ油で炒める。
2、1がしんなりしてきたら、水を加え15分くらい煮込む。
途中煮詰まったら水を足す。
3、ほうれん草をざく切りにして炒める。
4、2のスープにほうれん草を加え、15分ほど煮込む。
5、ブレンダーで滑らかにする。濃い場合水を足す。
6、塩、胡椒で味を調整。ベジロースを入れてしっかりした味にしても
良い。
◎トマトライス
(材料)8人分
米 3合、 トマト缶(大) ½缶、 コンソメ(顆粒) 小3、
水、トマト缶と合わせて 3カップ、 クミンシード 小1、
キャラウェイ シード 小1、 玉葱(ミジン切り) ¼個、
ニンニク 1片、 ピーマン、マッシュルーム 適量
(作り方)
1、米は洗って30分ほどつけておく。
2、トマト缶のトマトを潰して、水と合わせて3カップにしておく。
コンソメ顆粒も混ぜておく。
3、鍋に油を入れ、玉葱、ニンニクを弱火で炒める。クミン、キャ
ラウェイシードも入れ、香りが出たら米を加えて軽く炒める。
4、分量のトマトと水を入れ、全体を混ぜ沸騰させる。
5、沸騰したら細かく切ったピーマンを入れて蓋をし、15〜20
炊く。
6、この後15〜20分蒸す。マーシュルームも入れて一緒に蒸す。
7,香菜を散らして出来上がり。
◎ピリピリチキン
(材料)8人分
鶏もも肉 6個、 レモン汁 2個、
レモンの皮(すりおろし) ¼個、 クミン 大1、
ニンニク(すりおろし) 6片、 ナツメッグ 少々、
生唐辛子(ミジン切り) お好みで、 オリーブ油 大5、
スモークパプリカ 小1½、 塩、胡椒 適量
(作り方)
1、チキンを5%の塩水に30分漬けておく。
2、チキン以外の全ての材料を合わせてマリネを作る。
3、2にチキンを1〜2時間つけておく。
4、220度のオーブンで焼き、途中で余ったマリネ液を上から
かける。
5、火が通るまで25分から30分焼く。
※チキンの水分が蒸発しないように、常にサランラップでカバー
しておく。
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