場所は和美さんのお宅。参加者は先生の恵子さんを入れて5名。
先ず最初に作ったのが「大福」(もちまんじゅう)
(材料)
餅米 1カップ、 水(ぬるま湯) 1カップ、 砂糖 1カップ
レシピを読んでいる。 |
(作り方)
1、ぬるま湯に砂糖を入れ、砂糖が溶けない場合電子レン
ジに30秒くらい入れる。
2、砂糖が溶けたら粉を入れ、ダマができないように手で
よくかき混ぜる。
3、2がよく混ぜ合ったら、ラップをして電子レンジに3
分入れる。
4、3を電子レンジから取り出して良く混ぜ、また電子レ
ンジに3分入れる。
5、4を取り出して、しばらくつくと、こしのある餅にな
る。
6、出来たらまな板の上に取る。
7、1個ずつの大きさに切り、あんこを包む。
餡は事前に炊いておく。大福の中身になるくらいの大きさに
まるめておく。餡が柔らか過ぎると包みにくい。
出来上がり
草餅の作り方は、粉を入れる時よもぎを入れる以外は、大福の作
り方とまったく同じ。
蒸し饅頭
(材料)
粉 3カップ、 砂糖 2カップ、 ベーキングパウダー 小3、
ミルク 1カップ、 バッター 小1
(作り方)
1、ミルクを火にかけ、中にバターを入れて溶かしたら、砂糖も
入れて良く溶かす。
2、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせたら、しばら
く布巾を被せておく。こうするとドウが落ち着いてあんこも
包み易いし、蒸し上がりもよい。
3、蒸し器で15分蒸すと出来上がり。
作り終えて一休み!
今回は和美さんが大活躍! 前もって材料を用意し、あんこをたき、
皆を迎えに行き、和菓子を作りと……七面六臂の活躍でした。
また先生の恵子さん、いろいろありがとうございました。
おかげでバザーで売る和菓子セットが沢山出来ました。
和菓子作りとっても楽しかったです。
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