2016年6月9日木曜日

♪和菓子作り♪

     和美さんの発案で、仏教会のバザーに出す和菓子を作ることに。
     場所は和美さんのお宅。参加者は先生の恵子さんを入れて5名。

     先ず最初に作ったのが「大福」(もちまんじゅう)

     (材料)
     餅米 1カップ、 水(ぬるま湯) 1カップ、 砂糖 1カップ

レシピを読んでいる。



     (作り方)
        1、ぬるま湯に砂糖を入れ、砂糖が溶けない場合電子レン
          ジに30秒くらい入れる。
        2、砂糖が溶けたら粉を入れ、ダマができないように手で
          よくかき混ぜる。
        3、2がよく混ぜ合ったら、ラップをして電子レンジに3
          分入れる。
        4、3を電子レンジから取り出して良く混ぜ、また電子レ
          ンジに3分入れる。
        5、4を取り出して、しばらくつくと、こしのある餅にな
          る。
        

      6、出来たらまな板の上に取る。


     7、1個ずつの大きさに切り、あんこを包む。
       餡は事前に炊いておく。大福の中身になるくらいの大きさに
       まるめておく。餡が柔らか過ぎると包みにくい。

出来上がり

     草餅の作り方は、粉を入れる時よもぎを入れる以外は、大福の作
     り方とまったく同じ。


     蒸し饅頭
     (材料)
     粉 3カップ、 砂糖 2カップ、 ベーキングパウダー 小3、
     ミルク 1カップ、 バッター 小1
     (作り方)
     1、ミルクを火にかけ、中にバターを入れて溶かしたら、砂糖も
       入れて良く溶かす。
     2、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせたら、しばら
       く布巾を被せておく。こうするとドウが落ち着いてあんこも
       包み易いし、蒸し上がりもよい。
     3、蒸し器で15分蒸すと出来上がり。 


      作り終えて一休み!


     今回は和美さんが大活躍! 前もって材料を用意し、あんこをたき、
     皆を迎えに行き、和菓子を作りと……七面六臂の活躍でした。
     また先生の恵子さん、いろいろありがとうございました。
     おかげでバザーで売る和菓子セットが沢山出来ました。

     和菓子作りとっても楽しかったです。
     

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