2016年6月9日木曜日

☆205回 ポルトガル料理☆

参加者9名

     今月は初めてポルトガル料理に挑戦!
     ポルトガルは今でこそヨーロッパの小国ですが、かつて大航海時代
     にスペインと共に世界を二分した国。アフリカのカーボベルデ、ア
     ンゴラ、インド西海岸、東チモールなどポルトガルの元植民地が世
     界中に点在しています。その植民地の食文化に影響され、ポルトガ
     ル料理にはシナモンやサフラン、西ヨーロッパでは珍しいコリアン
     ダーが使われています。
     今回 の料理でもコリアンダーの葉を使いました。

     メインのピリピリチキン。ピリピリとは小さな辛味のある唐辛子の
     ことで、この料理には一番大事なスパイスだったのに……私がソー
     スに唐辛子を入れ忘れ、ピリピリの無いチキンになってしまいまし
     た。 またこのレシピには油が入っていなかったためか、少しチキン
     がドライになってしまったので、次回は油の入るレシピにした方が
     良いかもしれません。

     全体的には今回料理したポルトガル料理はやさしい味で、日本人好
     みでした。

     少人数のわりにデザートも沢山!ご馳走さま!




    





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