参加者9名 |
今月は初めてポルトガル料理に挑戦!
ポルトガルは今でこそヨーロッパの小国ですが、かつて大航海時代
にスペインと共に世界を二分した国。アフリカのカーボベルデ、ア
ンゴラ、インド西海岸、東チモールなどポルトガルの元植民地が世
界中に点在しています。その植民地の食文化に影響され、ポルトガ
ル料理にはシナモンやサフラン、西ヨーロッパでは珍しいコリアン
ダーが使われています。
今回 の料理でもコリアンダーの葉を使いました。
メインのピリピリチキン。ピリピリとは小さな辛味のある唐辛子の
ことで、この料理には一番大事なスパイスだったのに……私がソー
スに唐辛子を入れ忘れ、ピリピリの無いチキンになってしまいまし
た。 またこのレシピには油が入っていなかったためか、少しチキン
がドライになってしまったので、次回は油の入るレシピにした方が
良いかもしれません。
全体的には今回料理したポルトガル料理はやさしい味で、日本人好
みでした。
少人数のわりにデザートも沢山!ご馳走さま!
0 件のコメント:
コメントを投稿