ジャガイモをもらいに
コミュニティーガーデンに行って来ました。
ガーデンにはもう3人来ていて
ジャガイモを掘りを始めていました。
早速私も仲間入りです。
ジャガイモ掘りも段々上手になり、
今回はほとんど傷をつけずに
掘ることに成功!
次々に大きなジャガイモが出て来て、
その度に皆で歓声!
宝探しのような楽しさがありました。
こんなにも沢山採れました。
ヒロさんありがとうございます。
トシさんが
隣りのサニーレタスの畑に生えている雑草が
スベリヒユという名前で
料理するととても美味しいということを教えてくれました。
スベリヒユ |
山形では「オヒョウ」と言って
スーパーマーケットでも売られているそうです。
調べてみたら
世界中で食されていて、
食べないのはアメリカだけでした。
このスベリヒユ
抗酸化物質の一つであるグルタチオン、
そしてオメガ-3脂肪酸を多量に含んでいて、
ビタミンB、マグネシウム、鉄分も豊富で、
解毒作用、コレステロール値、血圧、心臓冠動脈病などの
血管系にも優れた効果があるそうです。
古くから世界中で薬草扱いされてきたというから驚きです。
市販のオメガ3がとても高価なことを考えると…
とってもお得!
毎日でもこのスベリヒユ食べたくなりました。
料理のレシピもいろいろあって……
麺つゆと削り節お浸しや
芥子醤油あえなど。
明日のチャリティーランチで
このスベリヒユ
食べてみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿