2017年7月20日木曜日

♪Ken's garden 便り7♪

     明日チャリティーランチで使う
     ジャガイモをもらいに
     コミュニティーガーデンに行って来ました。

     ガーデンにはもう3人来ていて
     ジャガイモを掘りを始めていました。


     早速私も仲間入りです。

     ジャガイモ掘りも段々上手になり、
     今回はほとんど傷をつけずに
     掘ることに成功!
     次々に大きなジャガイモが出て来て、
     その度に皆で歓声!
     宝探しのような楽しさがありました。

     こんなにも沢山採れました。
     ヒロさんありがとうございます。


     
     トシさんが
     隣りのサニーレタスの畑に生えている雑草が
     スベリヒユという名前で
     料理するととても美味しいということを教えてくれました。
  
スベリヒユ

     山形では「オヒョウ」と言って
     スーパーマーケットでも売られているそうです。


     調べてみたら
     世界中で食されていて、
     食べないのはアメリカだけでした。

     このスベリヒユ
     抗酸化物質の一つであるグルタチオン、
     そしてオメガ-3脂肪酸を多量に含んでいて、
     ビタミンB、マグネシウム、鉄分も豊富で、
     解毒作用、コレステロール値、血圧、心臓冠動脈病などの
     血管系にも優れた効果があるそうです。
     古くから世界中で薬草扱いされてきたというから驚きです。

     市販のオメガ3がとても高価なことを考えると…
     とってもお得!
     毎日でもこのスベリヒユ食べたくなりました。


     料理のレシピもいろいろあって……  
     麺つゆと削り節お浸しや



      芥子醤油あえなど。




     明日のチャリティーランチで
     このスベリヒユ
     食べてみようと思います。

     


0 件のコメント:

コメントを投稿