参加者13名+ワイアット |
チャリティーランチは
お休みっと決めていたら……
及子さんから
「9月の末に日本から姉たちが来るの。
チャリティーランチに是非連れて来たいから
なんとかやれない?」
と、こんな風に頼まれたらことわれない。
やるとすれば1日 ……ということで
ムリムリ1日に決行。
メニューはインド料理の中から
キーマカレー
Savoury Chick Peas(香ばしいひよこ豆)
秋ナスとしめじのサブジ
を選びました。
キーマカレーは何度もやり、
このランチの定番料理の一つ。
味が日本人の口に合うということ、
材料を揃えるのが簡単、
そのうえ調理も簡単となれば
忙しい時のメニューにはもってこいです。
サブジとはインド料理で
野菜の炒め煮のこと。
キーマカレーの
付け合わせとして
良く作られるそうです。
允子さん(及子さんのお姉さん)とかよこさん
まだここに到着して3日しかたたないのに、
とっても元気です。
トシさんが
持って来てくれたアケビの煮物。
ちょっと苦みがあって
お酒のおつまみにはピッタリな感じ。
アケビ(木通)の名前は知っていましたが、
食べたのは初めて。
花はとっても可憐で
実はこんな青い色をしています。
乳白色のゼリー状の果肉は甘いそうですよ。
『一夜さに 棚で口あく 木通かな』 一茶
今回は日本からのお客さまが3人。
3人とも偶然山梨在住。
話がいろいろと盛り上がり
大笑いしているうちに
お開きとなりました。
旅の前日なので
内心不安もありましたけど、
やっぱりやって良かった!
新しい知り合いも出来、
皆で一緒に食事を作って食べ、
楽しいお喋りをして
お腹抱えて笑う。
これにまさる楽しみはないですね。
允子さん、かよこさん、法子さん
またお会いするのを楽しみにしています!
0 件のコメント:
コメントを投稿