2015年3月25日水曜日

☆162回 アラビア料理☆

参加者12名
  アラビア料理も今回で3回目。
  前回2回はタッブレーサラダにクスクスを使いましたけど、今回はレシピ通り
  ブルグル(ブルガー)を使ってみました。

  ブルグルとは デュラム小麦などで作る「挽き割り小麦BULGURのことで、
  堅いデュラム小麦を精製、洗浄し、乾燥させてから、特別に作った石臼で挽き、
  不要な皮だけを取り除きながら砕いたものです。
  クスクスも同じデュラム小麦で作られていますが、デュラム小麦の粉に水をふりか
  けて指でもみ、小さな粒にしてからふるいにかけて粒の大きさを揃えたもので、
  粒の大きさによっていくつかの種類に分けられています。
  一般的には粒の細かい方が高級。
  同じ小麦から作られても作り方の違いでブルグルは穀物、クスクスはパスタ
  なんですね。

   ブルグルとクスクスは味はそれほど変わりませんが、ブルグルの方が食物繊維
  が豊富で、カリウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養素を多く含んでいるし、
  茹でたあと野菜とよくミックスするので、ご家庭で作る場合は サラダには
  ブルグルの方がお薦めです。
   お店で買う時ブルグルでは通じないので「Cracked Wheat」と言って捜して下さ
  い。 

  今日は春休みなので、正子さんのお孫さんシンシアちゃん(11歳)が特別参加
  で、アラビア料理を楽しんでくれました。
  デザートも美味しかったですね。
  






  






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