参加者12名 |
アラビア料理も今回で3回目。
前回2回はタッブレーサラダにクスクスを使いましたけど、今回はレシピ通り
ブルグル(ブルガー)を使ってみました。
ブルグルとは デュラム小麦などで作る「挽き割り小麦」(BULGUR)のことで、
堅いデュラム小麦を精製、洗浄し、乾燥させてから、特別に作った石臼で挽き、
不要な皮だけを取り除きながら砕いたものです。
クスクスも同じデュラム小麦で作られていますが、デュラム小麦の粉に水をふりか
けて指でもみ、小さな粒にしてからふるいにかけて粒の大きさを揃えたもので、
粒の大きさによっていくつかの種類に分けられています。
一般的には粒の細かい方が高級。
同じ小麦から作られても作り方の違いでブルグルは穀物、クスクスはパスタ
なんですね。
ブルグルとは デュラム小麦などで作る「挽き割り小麦」(BULGUR)のことで、
堅いデュラム小麦を精製、洗浄し、乾燥させてから、特別に作った石臼で挽き、
不要な皮だけを取り除きながら砕いたものです。
クスクスも同じデュラム小麦で作られていますが、デュラム小麦の粉に水をふりか
けて指でもみ、小さな粒にしてからふるいにかけて粒の大きさを揃えたもので、
粒の大きさによっていくつかの種類に分けられています。
一般的には粒の細かい方が高級。
同じ小麦から作られても作り方の違いでブルグルは穀物、クスクスはパスタ
なんですね。
ブルグルとクスクスは味はそれほど変わりませんが、ブルグルの方が食物繊維
が豊富で、カリウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養素を多く含んでいるし、
茹でたあと野菜とよくミックスするので、ご家庭で作る場合は サラダには
ブルグルの方がお薦めです。
お店で買う時ブルグルでは通じないので「Cracked Wheat」と言って捜して下さ
い。
今日は春休みなので、正子さんのお孫さんシンシアちゃん(11歳)が特別参加
で、アラビア料理を楽しんでくれました。
デザートも美味しかったですね。
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