2015年6月12日金曜日

☆169回 韓国料理☆

参加者8人

   今月は久しぶりの韓国料理。
   韓国料理といえば焼き肉とキムチがまず頭に浮びますが、お目出度い時必ず
   食卓に出されるのはわかめスープです。

   わかめには豊富なミネラルがあり、母乳の出をよくする効果があることから、
   韓国では古くから妊婦や授乳期の母親が、わかめスープを食べる習慣があるし、
   産後のお母さんは栄養を補う意味で、とにかくワカメスープを食べ続けるのだ
   そうです。

   誕生祝い、出産祝いに必ず食べるわかめスープですが、試験前には絶対に食卓
   に出さない……わかめがつるっとしているので、その滑らかさから「試験に
   滑る」という意味に取れるからだそうです。

   韓国人にとってワカメスープは、出すタイミングによって、それがいい意味
   にも悪い意味にもかわるそんな一品なんですね。

   今回は8人という少人数で全員がお喋りし、大いに笑いころげた後、
   ロコモ度テストー立ち上がりテストにチャレンジしました。

   これは片脚または両脚で、決まった高さから立ち上がり、脚力を測るテストです。
   今回は単純に35cmの高さの椅子に座って、片足をあげてもう片方の足だけで
   立つというテストで、出来たのは6人中3人だけでした。

   下半身の筋肉は上半身の筋肉の3倍の早さで衰えて行くと言われています。
   このテストは自分の脚力の老化を知る簡単な良いテストです。
   本格的なテストを知りたい方は下のサイトをみてください。
   https://locomo-joa.jp/check/test/stand-up.html

   今回のデザートもとても美味しかったですね。
   持って来て下さった方、ごちそうさま!


   












0 件のコメント:

コメントを投稿