◎わかめスープ
◎ジャプチェ
(材料)4〜6人分
わかめ 好きなだけ、 にんにく(ミジン切り) 2かけ、
長ネギ 好きなだけ、 胡麻油 大2、 水 6カップ、 塩、胡椒 適量
だし(ダシダでも中華だしでもチキンスープでも良い) 大1、醤油 小2、
煎りゴマ 適量
(作り方)
1、わかめを水に30分くらい浸けて戻し、適当な大きさに切る。
わかめが沢山の方が美味しい。
2、鍋を熱し、胡麻油を入れ、ニンニクのミジン切りを炒め、中火で
わかめを良く炒める。
3、パチパチ音がなって来たら弱火にし、わかめを乾燥わかめのように
なるまで時間をかけて炒める。
4、乾燥わかめのようになったら水を入れ、 だし、塩、胡椒、醤油で味
をつけ、ネギを加える。
なるまで時間をかけて炒める。
4、乾燥わかめのようになったら水を入れ、 だし、塩、胡椒、醤油で味
をつけ、ネギを加える。
※わかめをゆっくり炒めることがとろりと口溶けの良いスープに仕上が
る コツです。
(材料)4人分
韓国春雨 160g、 牛肉 100g、 ほうれん草 1わ、 卵 1個
人参 1本、 玉葱 小1個、 ニンニクのミジン切り 大½、
(作り方)
1,春雨は熱湯に浸し、しっとりしたらざるに取って、水気を切る。
完全に戻さない事。長さ6〜7cmのざく切りにする。
2、牛肉は繊維にそって千切りにし、砂糖小½、醤油小1、ニンニクのミジン
切り小⅓、胡麻油少量を混ぜる。
3、ほうれん草を色よく茹で、6cmの長さに切り、塩小⅔で下味をつける。
ほうれん草の早い茹で方
1、フライパンに少量の水を入れ沸騰させる。
2、沸騰したお湯の中にほうれん草を入れる。
3、蓋をする。数分で出来上がり。
4、人参は6〜7cmの千切りにする。玉葱も千切り。
5、卵は卵黄と卵白に分け、2色の薄焼きにし、千切り。
6、サラダ油をフライパンで熱し、2を炒める。
肉の色が変わったら、春雨を加えて炒め、砂糖大1、醤油大2、
ニンニクのミジン切り大 ⅔、胡椒、胡麻油各少量を加えて混ぜ、ボールに
あけておく。
7、鍋は洗わずにサラダ油を加えて熱し、人参、玉葱 の順に加えて、全体を
さっくりと混ぜる。5、と炒りゴマを散らす。
◎もやしのナムル
(材料)4人分
もやし 150g、赤とうがらし 少量、
(薬味調味料 )
わけぎのミジン切り 大1、炒りごま 小1、醤油 小1、塩 少量、
ゴマ油 小2
(作り方)
1、もや しを歯触りが少し残るくらいに硬めに蒸し冷ます。
もやしの蒸し方はほうれん草と同じ。
2、蒸したもやしの水分を良く切り、まずは塩で味をつける。
3、ちょうど良い塩加減になったら、胡麻油、赤とうがらし、ゴマを
混ぜる。
◎胡瓜のゴマ酢あえ
(材料)
胡瓜 1本、 生姜の千切り 適量、 ねぎのミジン切り 適量、
煎った白ゴマ 大1、 胡椒 小1、 砂糖 小2、 酢 大1½
胡麻油 大1½、
(作り方)
1、胡瓜を乱切りにして塩をふる。
2、胡瓜の水気を切る。生姜の千切りを作る。
3、2の胡瓜に調味料を全て加える。
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