参加者9名+宗一郎くん |
今回は2回目の韓国料理です。
メインはチャプチェで、このチャプチェというのは元は野菜だけの炒め物で
したが、20世紀になって中華料理の影響で 韓国春雨も使うようになった
そうです。この韓国春雨は、緑豆を材料としている中国の春雨と違って、
さつまいもの澱粉から作られていて、中国や日本の春雨より、太くて長く、
食感もシャキシャキしています。ちなみに日本の春雨はジャガイモ等の芋澱粉
を材料としているそうです。
食感もシャキシャキしています。ちなみに日本の春雨はジャガイモ等の芋澱粉
を材料としているそうです。
チャプチェにはやっぱり韓国春雨がピッタリですね。
今日は待ちに待ったしほこちゃんの息子ちゃん、
宗一郎くんがやっと来てくれました!
宗一郎くんがやっと来てくれました!
宗一郎くん |
まだ生後2ヶ月というのに……このしっかりした顔。
髪の毛がふさふさで、大きな目をパッチリ開けてジーと見つめて来る
その様子はまるでお人形のよう。
久しぶりに宗一郎くんを抱いて(泣かせてしまってごめんなさい)、
赤ちゃんのあの柔らかさ、軽さを思い出しました。
2ヶ月前の生まれてすぐの写真と比べてみると……成長の早さに驚くばかり!
しほこちゃんももう立派なお母さんになっていました。
しほこちゃんももう立派なお母さんになっていました。
今回仕事の都合で来れなくなり、テイクアウトをしてくれたりつ子さんと
まきちゃん。「今日のお料理の味はいかがでしたか?」
さとみさん
返信削除今日もおいしい韓国料理、ありがとうございました!
わかめスープの作り方、知らなかった~!
ぜひ今度作ってみたいと思います!
また、来月もよろしくお願いします。
直美
直美ちゃん
返信削除美味しいと思ってくれて良かった〜〜!
わかめスープ、美味しいだけじゃなくて、身体にも良いのだから
是非、是非作ってみて。
こちらこそ来月もよろしく!
さとみ
さとみさん、
返信削除昨日は久しぶりに皆さんお会いできたのと、ようやく宗一郎を
チャリティーランチデビューさせることが出来て嬉しかったです。
宗一郎も、徐々に最後は慣れた様子で、これからも一緒に参加
させて下さいね。
母乳が出る様にとワカメスープと大好きなチャプチェともやしのナムル。。
美味しかったですね!海藻不足だったので、ワカメスープはこれからも
我が家で定番で作りたいと思っています。
久しぶりの韓国料理にまた次回も参加したいくらいです。
久々に息抜き出来ました〜楽しかったです♪
しほこ
しほこちゃん
返信削除チャリティーランチに来てくれてありがとう!
宗一郎くん、ホントーに可愛かった!!
ぬいぐるみにして家に置いときたいくらいです。
それにしても成長が早いわね。もう赤ちゃんの顔じゃないみたい。
這えば立て、立てば歩めの親心って言うように、親は子供の成長を
早く,早くって思い勝ちだけど、今が一番楽しい時だと思って、一瞬
一瞬を楽しんでね。
終わってみると子供と密接に係った時間って、、、子育てをしている
間は永遠に続くと思っているのに、あっという間に過ぎ去ってしまった
感じです。
韓国料理楽しんでくれて良かった!
わかめスープ、基本は簡単だから是非毎日でも作って食べてね。
来月も元気なお二人さんに会えるのを楽しみにしています。
さとみ
こんにちは!ブルキナから、ともこです。韓国料理、美味しそうですね~。私もチャプチャエ大好きなので、羨ましかったです。前回食べたのは4年以上前だった気がする…。
返信削除しほこさん、宗一郎くんのチャリティーランチ・デビュー、おめでとうございました!宗一郎君、「既にジャニーズ候補?!」という位、ハンサムですね~!しかも髪がフサフサ!まだ6カ月に満たないのに凄~い!ジュリアときたら1歳4ヵ月なのに、未だにお坊さんの様に薄いです…😿
皆様、爽快そうなカナダの初夏を満喫されて下さいね。
ともこ