2015年6月17日水曜日

☆170回 韓国料理☆

参加者9名+宗一郎くん
   今回は2回目の韓国料理です。
   メインはチャプチェで、このチャプチェというのは元は野菜だけの炒め物で
   したが、20世紀になって中華料理の影響で 韓国春雨も使うようになった
   そうです。この韓国春雨は、緑豆を材料としている中国の春雨と違って、
   さつまいもの澱粉から作られていて、中国や日本の春雨より、太くて長く、
   食感もシャキシャキしています。ちなみに日本の春雨はジャガイモ等の芋澱粉
   を材料としているそうです。
   チャプチェにはやっぱり韓国春雨がピッタリですね。

   今日は待ちに待ったしほこちゃんの息子ちゃん、
   宗一郎くんがやっと来てくれました!

宗一郎くん
   まだ生後2ヶ月というのに……このしっかりした顔。
   髪の毛がふさふさで、大きな目をパッチリ開けてジーと見つめて来る
   その様子はまるでお人形のよう。
   久しぶりに宗一郎くんを抱いて(泣かせてしまってごめんなさい)、
   赤ちゃんのあの柔らかさ、軽さを思い出しました。
 
   2ヶ月前の生まれてすぐの写真と比べてみると……成長の早さに驚くばかり!
   しほこちゃんももう立派なお母さんになっていました。   
   今回仕事の都合で来れなくなり、テイクアウトをしてくれたりつ子さんと
   まきちゃん。「今日のお料理の味はいかがでしたか?」
     

5 件のコメント:

  1. さとみさん

    今日もおいしい韓国料理、ありがとうございました!
    わかめスープの作り方、知らなかった~!
    ぜひ今度作ってみたいと思います!
    また、来月もよろしくお願いします。

    直美

    返信削除
  2. 直美ちゃん

    美味しいと思ってくれて良かった〜〜!
    わかめスープ、美味しいだけじゃなくて、身体にも良いのだから
    是非、是非作ってみて。

    こちらこそ来月もよろしく!

    さとみ

    返信削除
  3. さとみさん、

    昨日は久しぶりに皆さんお会いできたのと、ようやく宗一郎を
    チャリティーランチデビューさせることが出来て嬉しかったです。
    宗一郎も、徐々に最後は慣れた様子で、これからも一緒に参加
    させて下さいね。
    母乳が出る様にとワカメスープと大好きなチャプチェともやしのナムル。。
    美味しかったですね!海藻不足だったので、ワカメスープはこれからも
    我が家で定番で作りたいと思っています。
    久しぶりの韓国料理にまた次回も参加したいくらいです。
    久々に息抜き出来ました〜楽しかったです♪

    しほこ

    返信削除
  4. しほこちゃん

    チャリティーランチに来てくれてありがとう!
    宗一郎くん、ホントーに可愛かった!!
    ぬいぐるみにして家に置いときたいくらいです。
    それにしても成長が早いわね。もう赤ちゃんの顔じゃないみたい。
    這えば立て、立てば歩めの親心って言うように、親は子供の成長を
    早く,早くって思い勝ちだけど、今が一番楽しい時だと思って、一瞬
    一瞬を楽しんでね。
    終わってみると子供と密接に係った時間って、、、子育てをしている
    間は永遠に続くと思っているのに、あっという間に過ぎ去ってしまった
    感じです。

    韓国料理楽しんでくれて良かった!
    わかめスープ、基本は簡単だから是非毎日でも作って食べてね。
    来月も元気なお二人さんに会えるのを楽しみにしています。

    さとみ

    返信削除
  5. こんにちは!ブルキナから、ともこです。韓国料理、美味しそうですね~。私もチャプチャエ大好きなので、羨ましかったです。前回食べたのは4年以上前だった気がする…。

    しほこさん、宗一郎くんのチャリティーランチ・デビュー、おめでとうございました!宗一郎君、「既にジャニーズ候補?!」という位、ハンサムですね~!しかも髪がフサフサ!まだ6カ月に満たないのに凄~い!ジュリアときたら1歳4ヵ月なのに、未だにお坊さんの様に薄いです…😿

    皆様、爽快そうなカナダの初夏を満喫されて下さいね。

    ともこ

    返信削除