2015年4月17日金曜日

☆164回 トルコ料理

参加者8名

  このところやけに良い天気が続き、おかげで荒れ果てた私の庭にもチューリップや
 スパニッシュ・ブルーベル、ダッチアイリス、ツツジが咲き乱れ、雑草などを覆い
 隠してくれている……2回目のトルコ料理の今日は、初夏を思わせるような気持ちの
 良い1日でした。
  
 トルコ料理といえばドネルケバブ、シシケバブと羊を主体にした肉料理と思われ勝ち
 ですが……71年にトルコを旅行した時、泊めて頂いたお宅で御馳走になった料理は
 毎日野菜料理。まだ若かった私は野菜だけ?って最初はちょっと不満でしたが、食べ
 てみるとどれも美味しい。特にインゲンとトマトを煮込んだシチューの美味しさは
 今でも忘れられない味となっています。

 前回と違って人数も8人とこじんまり。 料理も手際良く、1時間ぐらいで出来上がり。
 血圧の話から老後の話、政治の話などちょっと重い話題が次々に出て来たわりには、
 しばしば皆で大笑い 。
 ある調査報告によると、小学生は1日に平均300回笑うが、70代では1日に2回程度しか
 笑わないそうです。「ほぼ毎日笑う人」と「ほとんど笑わない人」では、後者の方が
 1年後の認知機能の低下が大きいという調査結果も出ています。

 1日100回の「笑い」は15分間のエアロバイクと同等の運動量だそうで、笑顔だけ
 よりも声を出して笑う方が運動効果があるそうです。
 旧約聖書にも「笑い」が病を治すと書かれています。
 毎日大笑いして元気でいたいですね。

 今回のデザートも素晴らしかったです!ご馳走さまでした。
 


 









0 件のコメント:

コメントを投稿