2015年4月24日金曜日

☆トルコ料理レシピ☆

◎トゥルル(トルコシチュー)
(材料)4人分
  鶏のドラメット 人数分、 玉葱 2個、 人参  大1本、
  ポテト 2個、 トマト 2個、 塩、 バター(好みで) パプリカ 沢山
  ベイリーフ 1枚、 ニンニク 4片
(作り方)
  1、玉葱、ニンニクをみじん切りする。

  2、人参、ポテト、トマトを適当に食べやすい大きさに切る。
  3、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4、ニンニク、玉葱を弱火で炒める。
  5、玉葱が透き通ってきたら肉を入れて、強火で肉に焦げ目が突くまで炒める。
  6、残りの野菜を全部入れて、中火で炒める。
  7、野菜がしんなりしてきたら水を入れ、バター、パブリカ、ベイリーフを
    入れる。
 
  8、塩、胡椒で味を調え、2分くらい静かに煮る。

◎ピラフ/バターライス
( 材料)6人分
  お米 2合、 熱湯 360ml、 バター(又はオリーブオイル) 25g
(作り方)
  1、お米を洗う。15分ほど浸けてから水を切る。
  2、蓋つきのフライパン、あるいはステンレス製の鍋に火をかけて、バター
    を溶かす。
  3、お米を木べらを使って良く炒める。(2〜3分)


  4、お米が底にくっついてくるようになり、色が透き通ってきたら、熱湯を
    一気に注ぐ。(お米の様子を見て水を足す)
  5、塩を入れて全体を混ぜたあと、蓋をして強火で煮る。(5分ほど)
  6、水分が減り、お米の表面が見えて来たら、弱火で10分ほど炊く。
  7、お米が柔らかくなったら火を止めて、10分程蒸らして出来上がり。

◎チョバン・サラタス

(材料)
  胡瓜(イングリッシュ・キュウカンバー) 1本、 トマト4個、 玉葱 1個
  イタリアンパセリ オリーブ油 大3、 レモン汁 1個分、 塩 小1

(作り方)
  1、胡瓜は縦4つわりにして小口から5〜6mm幅に切る。
  2、トマトはヘタを取り、胡瓜と同じくらい大きさに切る。

  3、玉葱は粗みじん切りにし、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  4、 1、2、3をボールに入れ、オリーブ油、レモン、塩で味付けする。

◎ハヴェッチェ サラタス


(材料)
  人参 大1本、 ヨーグルト 大3〜4、 レモン 大1、砂糖 小1
  塩 小½、 レーズン(細かく切る) 好みの量、 ディルウイード 好みの量
(作り方)
  1、人参は皮を剥き、粗めwの千切り用スライスでおろす。
 
  
  2、卸した人参をボウルに入れて、レンジで少し加熱する。
3、3、加熱した人参を一度水に通して冷まし、水気をしっかり絞る。
  4、全ての材料を合わせて出来上がり。 




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