2015年4月12日日曜日

☆163回 トルコ料理☆

参加者14名

 世界の3大料理といえば……フランス。中国、トルコ。
 今月の料理はそのひとつのトルコ料理です。
 今回料理したトゥルルtürlü(トルコシチュー)はトルコ語で様々なとか何種類もの
 という様な意味。料理になるとトルコの野菜のごった煮、シチューのことで、季節の
 野菜や家庭 の残り野菜などを肉などと共に煮込んだもの。
 鶏肉を使うことも多く、材料は何でも良いようですが、ジャガイモ、茄子、玉葱等と
 ラム肉を煮込 むのが一般的で、多くの場合トマトが入ります。
 それぞれの家庭の味がでるのでお母さんの腕の見せ所というところでしょうか。

 今月最初のチャリティーランチに、なんと14名もの人が参加。
 料理をしながら、食事をしながら……次々に面白い話題が出て、久しぶりに大笑い!
 1ヶ月分のお喋りをし、笑った感じでした。

 デザートも超豪華!
 もう一品シュークリームがあったのですが、写真を撮り忘れていました。


 






1 件のコメント:

  1. さとみさん

    昨日は、とても楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
    料理をとても美味しく頂きました。
    デザートを頂きながらのおしゃベリは楽しいものです。
    どうも有難う御座いました。
    今後もよろしくお願いいたします。
                      
    幸子

     

    返信削除