参加者10人と優子先生 |
今日のテーマは薬膳料理です。
薬膳料理というと生薬を使った難しい料理というイメージでしたが、優子先生の
教えてくださったのは、身近な食材を中医学の観点から組み合わせて作る簡単料理
です。
料理を作るにあたってまず考えることは
1、1日に30種以上 。
2、「まごわやさしい」
まは豆、ごはゴマ、わじゃわかめ やは野菜、さは魚または肉、
しはしいたけ(茸類)、いは芋
3、5色
赤は肉、緑は野菜、黄色は豆、芋、黒はわかめ、ひじき、白は豆腐、大根
常にこの3つの項目が満たされるような料理をすることが大事。
今回教えていただいた薬膳料理は「豆乳鍋 」
(材料) ブロッコリー、木耳、わかめ、 えのき、干しえび(Watson製)
豆乳(無糖 Sunrise)
(作り方) 豆乳の中に材料を全て入れ、火がとおるまで煮込む。
出来上がったらゴマ油をかけて食べる。
好みによってだしの素、塩、胡椒で味付けしてもよい。
出来上がった「豆乳鍋」をみんなで試食。
直美さんから「週末プチ断食」のやり方について。
プチ断食とは、1ヶ月に1度食事を制限するデトックス法。
昼 軽めの食事
夜 ジュース(パイナップル、バナナ、ほうれん草、洋梨、ミント )
朝 フルーツ、レモンティー
昼 軽めの食事(お粥など)
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