2015年4月29日水曜日

☆18回健康講座☆

参加者10人と優子先生
  
  今日のテーマは薬膳料理です。
  薬膳料理というと生薬を使った難しい料理というイメージでしたが、優子先生の
  教えてくださったのは、身近な食材を中医学の観点から組み合わせて作る簡単料理
  です。
  
  
  料理を作るにあたってまず考えることは
  1、1日に30種以上 。
  2、「まごわやさしい」
    まは豆、はゴマ、じゃわかめ は野菜、は魚または肉、
    はしいたけ(茸類)、は芋
  3、5色
    は肉、は野菜、黄色は豆、芋、はわかめ、ひじき、は豆腐、大根
  常にこの3つの項目が満たされるような料理をすることが大事。

  今回教えていただいた薬膳料理は「豆乳鍋 」

  
  (材料)  ブロッコリー、木耳、わかめ、 えのき、干しえび(Watson製)
        豆乳(無糖 Sunrise)
  (作り方)  豆乳の中に材料を全て入れ、火がとおるまで煮込む。
        出来上がったらゴマ油をかけて食べる。
        好みによってだしの素、塩、胡椒で味付けしてもよい。 

   出来上がった「豆乳鍋」をみんなで試食。

  直美さんから「週末プチ断食」のやり方について。
  プチ断食とは、1ヶ月に1度食事を制限するデトックス法。
  昼 軽めの食事
  夜 ジュース(パイナップル、バナナ、ほうれん草、洋梨、ミント )
  朝 フルーツ、レモンティー
  昼 軽めの食事(お粥など)

  ティータイム 

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